Lammfleisch Rezepte

hier findet ihr Rezepte, die wir von unseren Freunden zusammengetragen haben:

Saltimbocca von der Heidschnucke

Zutaten

Lammkoteletts, Salz, Pfeffer, Salbeiblätter, roher Schinken

Zubereitung

Die Lammkoteletts nach Belieben salzen und pfeffern. Anschließend mit 2-3 frischen Salbeiblättern belegen und in eine Scheibe rohen Schinken einwickeln. Nach kurzem beidseitigem Anbraten in der Pfanne die Koteletts in Alufolie packen und ein paar Minuten zum Ruchen in den Backofen (160° Umluft) legen.

Tip: Auch getrocknete Salbeiblätter erfüllen ihre Aufgabe, wenn sie kurz vor Verwendung in Wasser eingeweicht werden. Das Aroma bleibt trotzdem erhalten.

Selbstgemachte Kräuterbutter mit Ringelblume

Zutaten

2 TL Thymian, Rosmarin, Basilikum, Ringelblumenblütenblätter, 100g zimmerwarme Butter

Zubereitung

Die frischen Kräuter werden kleingehackt und mit einer Gabel in die zimmerwarme Butter vermengt. In Alufolie zu einer Rolle formen und im Kühlschrank kühlen.

Diese Kräuterbutter mit dem Ringelblumen-Aroma schmeckt hervorragend zu gebratenen oder gegrillten Lammkoteletts.

Lammkeule mit Knoblauch-Mandelkruste

Zutaten für 4-6 Personen

1 kg Lammkeule ohne Knochen, 1 Zitrone, 2 Bund gemischte Kräuter (z.B. Estragon, Basilikum, Kerbel und Thymian), 10 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 100g geriebene Mandeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Eier, 800g kleine Kartoffeln, 1 Bund Rosmarin

Zubereitung

  1. Wenn an der Lammkeule grobe Fettadern oder eine Fettschicht obendrauf zu sehen ist, wegschneiden. Zitrone auspressen. Kräuter kalt abspülen, trockenschwenken und ganz fein hacken. Mit dem Zitronensaft, 5 EL Öl und etwas Pfeffer ergibt das eine MArinade, mit der die Lammkeule bestrichen wird und für 5 Stunden Ruhe bekommt.
  2. Lammkeule vor dem Braten mit einem Küchentuch abtupfen, damit es nicht zu sehr spritzt, wenn man sie in einem Bräter im übrigen Öl anbrät. Etwa 10 Minuten sollte man sich dafür Zeit nehmen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-Unter-Hitze)
  3. Aus der restlichen Marinade, den Mandeln, dem zerdrückten Knoblauch und den Eiern eine Masse rühren, Lammkeule etwas abkühlen lassen, salzen, auf ein tiefes Blech legen und mit der Masse bedecken.
  4. Kartoffeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser bürsten, halbieren oder vierteln und zum Lamm legen. Rosmarin waschen, abzupfen und mit Salz über die Kartoffeln streuen.
  5. Lamm und KArtoffeln in den Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen. Wer das Fleisch innen nicht rosa mag, gibt noch 10 Minuten dazu.

Lammeintopf mit Gemüse

Zutaten für 4 Personen

3 – 4 Fleischtomaten, 3 – 4 mehlige Kartoffeln, 2 rote und 2 gelbe Paprikaschoten, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, evtl. etwas frischen Fenchel, 500g mageres Lammfleisch, 2 EL Olivenöl, 250ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 1 TL gemahlener Koriander, 1 TL Currypulver, 150 g Creme fraiche, Saft von ½ Zitrone, Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

  1. Tomaten, geschälte Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Fenchel in kleine Stückchen schneiden.
  2. Das Lammfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden und im Olivenöl scharf anbraten.
  3. Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Fenchel hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten mit anbraten.
  4. Die Gemüsebrühe vorbereiten und darüber gießen. Lorbeerblatt, Koriander und Curry zugeben.
  5. Tomaten und Kartoffeln unterrühren und den Eintopf zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Creme fraiche untermischen.
  7. Zuletzt Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer nach belieben zugeben.

Lammkoteletts oder –keulen auf asiatische Art

Zutaten

Folgende Gewürzmischung ist für Lammfleisch sehr empfehlenswert:

1 TL gemahlener Koriander, 1 TL Curcuma, 2 TL Curry, 1 TL kleingeschnittenes Currykraut, 1 TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Belieben, Chili nach Schärfewunsch

Das Fleisch sollte am Vortag gewürzt und in Olivenöl eingelegt werden. Anschließend eignet es sich für Pfanne oder Grill.

Lecker dazu schmeckt folgender Dip aus:

3 EL Naturjoghurt, 1 EL Schmand, 1 EL Tomatenmark, 1 Stängel kleingeschnittenes, Currykraut, 1 EL Curry, 1 EL Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Belieben

Lamm-Sparerips

Zutaten

2,5 kg Sparerips

für die Marinade

1 Tasse Tomatenketchup, 0,5 Tasse/n Honig, 0,5 Tasse/n Apfelsaft oder frisch gepresster Orangensaft, 2 EL brauner Zucker, 1,5 TL Ingwerpulver, 2 Zwiebeln, gewürfelt, 3 Knoblauchzehen, 3 Spritzer Tabasco, 2 EL Worcestersauce, 5 EL Sojasauce, 2 TL mittelscharfer Senf, 0,5 TL Paprikapulver (edelsüß), 2 TL schwarzer Pfeffer, Salz,
5 EL Rotwein oder Apfelessig

Zubereitung

Alle Zutaten für die Marinade in einen Kochtopf geben, gut verrühren, zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Spareribs waschen und trocknen, an der Unterseite der Knochen ist meistens noch eine dünne Haut, die sich leicht mit einem Messerspitze lösen und abziehen lässt, wenn man den Anfang gefunden hat. Danach die Spareribs in Portionen von jeweils 3 – 4 Knochen aufteilen.

Jetzt müsste auch die Marinade eingeköchelt sein.

Große Stücke Alufolie ausbreiten und jeweils eine Portion Spareribs darauf legen und dick mit der Marinade von beiden Seiten einpinseln. Anschließend in die Alufolie packen. Falls noch etwas Marinade übrig ist wenn alle Spareribs verpackt sind, beiseitestellen.

Nun die ganzen abgepackten Spareribs auf ein Backblech legen, aber darauf achten dass die Spareribs mit der Knochenseite (Unterseite) nach unten darauf liegen, damit das Fett durch das Fleisch wandern kann. 2,5 bis 3 Stunden im Backofen bei 150 Grad garen lassen. Danach herausholen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Danach auspacken und auf den Grill legen. Falls noch Marinade vorhanden ist, damit noch einpinseln. Und schön knusprig braun grillen.

Noch ein Tipp von mir: falls Sie einen Holzkohlegrill benutzen, legen Sie etwas Baumrinde auf die Kohle, dadurch bekommen die Spareribs noch ein zusätzliches leichtes Raucharoma.

Die Spareribs lassen sich aber auch im Backofen ausgepackt fertig grillen.

Glasierte Lammkeule mit Apfel-Minz-Sauce

Zutaten für 4 Personen

1kg Lammkeule ohne Knochen, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, 1 Apfel (Boskop), 3EL Öl, 300ml Portwein, 100ml Weißwein, 100ml Apfelsaft, 5 Blatt Minze, 1TL Thymian, frisch oder gerebelt. 1 EL eiskalte Butter, in Würfeln, zum Binden

Zubereitung

  1. Fleisch kräftig mit Salz und PFeffer würzen. Schalotten abziehen. Apfel schälen, teilen und das Kerngeähuse entfernen. Schalotten und Apfel würfeln. Backofen auf 180° C vorheizen
  2. Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten. Apfel- und Schalottenwürfel zufügen und mitbraten. Mit Portwein, Weißwein und Apfelsaft ablöschen. Deckel auflegen und das Fleisch für 30 Minuten in den Backofen schieben.
  3. Den Topf aus dem Backofen ziehen und die Backofentemperatur auf 90°C stellen. Fleisch aus dem Topf herausnehmen und im Backofen 20 Minuten warm halten.
  4. Sauce auf der Kochstelle einkochen lassen. Durch ein Sieb streichen. Minze fein schneiden und mit Thymian in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soll die Sauce eetwas gebunden werden, mit einem Schneebesen Butterwürfel einrühren. Abschmecken.
  5. Die Lammkeule auf einer Platte anrichten und mit etwas Sauce umgießen.

Als Beilage passt Kartoffelgratin.

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