Apfel-Weißwein Torte, Zabaione

Zutaten

Teig: 150g Butter, 100g Zucker, 300g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Ei

Füllung: 1 kg Äpfel, 750ml Weißwein (trocken), 200g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver Vanille

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Ausgerollt in eine Springform mit 28 cm Durchmesser legen und den Rand hochziehen.

Die Äpfel schälen und reiben. Das Puddingpulver mit etwas Weißwein glattrühren, den restlichen Weißwein mit dem Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals aufkochen. Geriebene Äpfel unterheben und die Masse dann auf dem Mürbeteig verteilen.
Das Ganze bei 175°C im vorgeheizten Ofen etwa 1 1/4 Stunden backen und anschließend in der Form gut auskühlen lassen.

Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen und auf den Apfelkuchen auftragen, mit Zimt und Zucker bestreuen.

Tipps: Den Kuchen am Abend zuvor backen, damit er über Nacht gut auskühlen und sich setzen kann. Wichtig, den Rand drum lassen, nur das eventuell übergetretene Gelee vom Backformrand lösen, damit es beim auskühlen nicht reißt.
Die Äpfel nur stiften nicht reiben, sonst wird zu fein und man könnte gleich Apfelmus nehmen.

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